精益创业:越想完美越不美

一、知识总结

二、从精益创业的角度看我的用户调研

这是我在码栈打小黑工时的一次用户采访经历(线上),当时对自己的表现还是满意的。不过现在看来,却发现有不少问题。有些问题是在采访之前就已经产生了,如果早点读到《精益创业》,早些尝试MVP(最小化可行产品)的测试方法,应该可以做得更好。

还原当时:

  1. 背景与目的

背景:按boss的计划,码栈将在下月底推出付费版,因此需要在此之前加快产品优化,同时需要做足相应的运营铺垫活动。专业的用研工作已经开始推进,但反馈周期长,且难以对话真实用户。

旺旺访谈对象:200位新忠实用户(最近三个月内较活跃的用户)

用户访谈目的:1)挖掘用户需求,协助加快产品迭代;2)挖掘用户到公众号分享故事,协助运营;3)邀请用户加入钉钉群,便于后期用户问题的收集和解决。

  1. 我的产品V1.0

如果将用户采访的这份问题/问卷当做一个产品,那么显然目标用户就是淘宝/天猫商家的坐班客服/店主/售后主管等,我所要做的就是要把我的产品推销给他们,让他们愿意使用我的产品(愿意耗费时间)。

我的产品V1.0烧了我不少脑细胞:

#用户的基本信息比较重要,比如店铺的规模会影响我们对其提出需求的重要性评判,因此我当时思考之后把基本信息放在了第一的次序。

可以看到,我当时经过认真的思考和假设分析,写出了七个访谈的问题和五个应急情况,把想要问的都列出来了,把能想到特殊情况也都考虑了。那么,访谈的结果如何呢?

 

3.结果反思

结果很惨,访谈不太顺利。我总共要访问50位用户,但是当我问完一半用户的时我才发现:1)我的访谈成功率仅为20%。;2)近一半的用户在我发出第一句基本信息后就没理我了,个别用户直接提出不想透露过多信息;3)八成商家因为规模较小,没人用钉钉;4)我写的特殊情况貌似没什么用。

以下用户直接/间接提示我的截图:

然后我试着把基本信息的问题放在了最后

#最后一张是更常见的结果,用户回答完前面的问题就不鸟我了。

 

  1. 持续迭代

第一次迭代:把基本信息放最后;添加了针对身份疑问(无小二标志)的情况应对;针对用户不用钉钉的情况新建旺旺粉丝群。

第二次迭代:基本信息放在中间提问,将“职位”独立成一个问题,放在采访的最后;挖掘用户故事注重一步步的引导。

结果:改进后的问题访谈成功率明显提高,最终总体访谈成功率达到30%,挖掘出两位用户分享故事。

 

5.从精益创业的角度看这次用户调研

反思:

(1)也许没有必要在采访之前做太多的假设,猜测太多的可能。(尤其是当你对你的用户知之甚少时)

(2)不要想着一开始就给用户做个十全十美的产品,企图考虑到所有的问题和情况。考虑的越全,可能浪费得越多。

如果我当时先找几位用户,推出这么个MVP:

那么,也许我会很早地知道/思考:用户对我提的这些基本信息是否敏感,用户是否愿意向我吐露他的问题,故事的挖掘和邀请应该怎么做?

这样,不仅会省去我不少无用功,还更容易设计出更令用户接受的产品(采访问题&方式),这批新忠实用户的采访成功率也就不会这么低了。